Рейтинг@Mail.ru
CqQRcNeHAv

Урок 11. Параметризация в Компасе (2d)

parametrizaciya kompas

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Как успехи в освоении Компаса? Напишите в комментариях, мне интересно. Сегодня я решила познакомить вас  с такой функцией, как параметризация в Компасе.

Что такое параметризация в Компасе?

Чем параметрическое изображение отличается от обычного? Внешне ничем. Но параметрический чертеж хранит в себе информацию о взаимосвязях и ограничениях, наложенных на геометрические объекты, т.е. при изменении одного параметра, изменится и другой.

В Компасе такими связями будут – параллельность и перпендикулярность отрезков и прямых, стрелки взгляда, равенство длин отрезков.

Еще один вид параметрической связи – это ассоциативность. Такая связь возникает, один объект как бы привязывается к другому в процессе построения. Это размеры, штриховки, тех. обозначения – все они изменяются при перестроении базового объекта.

Ограничение – это зависимость между параметрами объекта или равенство объекта постоянной (константе).

Примеры ограничений – вертикальность и горизонтальность, перпендикулярность, симметрия отрезков, прямых, линии разреза, сечения, стрелок взгляда.

Привожу таблицу визуального отображения ограничений в Компасе.

 ogranicheniya 2ogranicheniya  

   Параметризацию в Компасе стоит применять в том случае, когда при модификации детали изменяются только размеры, а внешний вид (топология) остается неизменным. Или, когда создаваемая деталь будет служить прототипом для создания новых деталей.

Приступим к созданию параметрического изображения.

Параметризация в Компасе на плоскости

Задание будет совсем не сложным.

 parametrizaciya v kompase

Нужно создать параметрический чертеж тела вращения, в котором диаметр d будет зависеть от диаметра D, а размер b будет зависеть от размера B.

     1.Выполнять построения будем во фрагменте.

     2. Создаем контур детали. Стараться соблюдать размеры, совпадение точек, горизонтальность, вертикальность не стоит, т. к. мы все отредактируем наложением связей и ограничений.

 ehskiz dlya parametrizacii

Сейчас наша деталь представляет собой несколько отдельных объектов – отрезков, которые никак не связаны между собой, мы можем их перемещать, наклонять и т. д.

   3. Параметризуем чертеж. На компактной панели активируем панель «Параметризация»parametrizaciya . Выделяем деталь рамкой. Выбираем команду «Параметризовать объекты»parametrizovatj objhktih .

Теперь все отрезки связаны между собой – потянем за один, все остальные последуют за ним.

    4. Проведем ось симметрии нашей детали. Для этого воспользуемся командой «Осевая линия по двум точкам»Osevaya liniya po dvum tochkam  на панели «Обозначения»oboznacheniya. При построении воспользуемся локальной привязкой «Середина» (вызывается правой кнопкой мыши).

parametrizuem objhektih

    5. Выравниваем осевую при помощи команды «Горизонтальность»gorizontaljnostj  на панели параметризации и размещаем ее точно посередине при помощи команды «Точка на середине кривой»Tochka na seredine krivoyj. Изображение теперь полностью симметрично.

    6. При помощи команды «Выровнять точки по вертикали»Vihrovnyatj tochki po vertikali  выравниваем нужные точки и делаем горизонтальным отрезок.

parametrizaciya v kompase chertezha

    7. Для того, чтобы знать какие ограничения мы наложили, включаем кнопку «Отображать ограничения»Otobrazhatj ogranicheniya .

    8. Теперь проставим ассоциативные размеры. Для этого на панели текущего состояния включаем кнопку «Параметрический режим»parametrizaciya .

Более подробно о командах панели параметризации смотрите здесь.

    9. При простановке размеров задаем соответствующие выражения (D, B) и переменные (d, b, v2,v3). Зависимости введем позже. Снимаем галочку с информационного размера.

Parametrih

   10.  Редактируем размеры, помещая перед значением знак диаметра (правая кнопка – редактировать)

   11.  Вызываем панель переменных кнопкой «Переменные»panelj peremennihkh  на стандартной панели. В появившемся окне можно вводить выражения для вычисления и значения переменных.

okno peremennihkh

Задаем выражение для размера b=B-20 и для d=D/2. Теперь изменяя значения D и В, будут изменяться b и d в соответствии с формулами.

Таким образом, мы получили простейший параметрический чертеж.

Параметризация в Компасе – тема довольно обширная и в рамках одной статьи ее охватить невозможно.

Для лучшего понимания прочитанного советую посмотреть небольшой видеоурок. Не пожалейте 15 минут, они не пропадут даром.

Скачать чертеж бесплатно можно здесь

Следующая статья будет посвящена параметризации 3d моделей. Не пропустите ее выход, подписывайтесь на обновления блога.

Надеюсь, теперь вы имеете общие представления о том, что такое параметризация в Компасе.

P. S. Отпишитесь в комментариях, с какими трудностями вы столкнулись при выполнении работы.

 

Хотите узнать, как создать свою библиотеку фрагментов? Переходите по ссылке, читайте статью!

The following two tabs change content below.
Рада приветствовать Вас в своем блоге! Я создала его с целью помочь всем желающим освоить программу Компас 3d. Мы пройдем весь путь от азов черчения до создания серьезных сборок. Присоединяйтесь!

Понравился материал? Подпишись на обновления!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


3 комментария к записи “Урок 11. Параметризация в Компасе (2d)”

  1. павел:

    Здравствуйте Анна.
    Спасибо большое за столь содержательные уроки.
    Всё объясняется очень просто, доступно.
    Не так страшен этот КОМПАС, как казалось сначала. Программа очень удобна, интуитивно понятна. Стал понятен принцип создания 3Д модели.
    Единственное замечание по самим видеороликам — голос слышно очень слабо.

  2. Ольга:

    Анна, добрый день!
    Создала объект параметризации. Но при копировании теряются все зависимости, просто чертеж при копировании в другой документ получается.
    Если ли возможность сохранять при копировании функции параметризации.

    Поясню. Я работаю технологом на мебельной фабрике. И приходится чертить одни и те же базы, изменяя глубину и ширину. Вот и хотела ускорить процесс….

Оставить комментарий