Здравствуйте! Сегодня мы коснемся такой темы, как сечение призмы плоскостью и построим развертку усеченной призмы в Компасе.
За основу возьмем 3d модель призмы из урока 2 по 3d моделированию.
Последовательность построения чертежа усеченной призмы
1. Создаем чертеж, меняем формат на А3.
2. На компактной панели активируем инструментальную панель «Виды», выбираем «Стандартные виды».
Находим файл с моделью призмы, создаем ассоциативный чертеж призмы.
4. Проводим осевые линии.
5. От центра симметрии призмы откладываем расстояние до следа секущей плоскости. В нашем примере это 37 мм. Из полученной точки проводим след секущей плоскости Pv под углом 45º
6. Обозначаем точки пересечения секущей плоскости с ребрами призмы на фронтальной проекции призмы и по линиям связи находим эти точки на оставшихся проекциях. Таким образом, получаем искаженные фигуры сечения призмы плоскостью в проекциях.
7. Но нам необходимо знать, как выглядит натуральный вид сечения призмы или действительная величина контура сечения. Строим его.
Построение натурального вида сечения призмы
8. Для построения из каждой точки фронтальной проекции поднимаем перпендикуляры.
9. Переносим соответствующие размеры с горизонтальной проекции призмы на новую горизонтальную проекцию (т. к. натуральный вид сечения мы строим способом перемены плоскостей проекций).
Развертка усеченной призмы
10. Развертку усеченной призмы будем строить на одной линии координатными осями проекций призмы. Так будет меньше вспомогательных построений.
11. Сначала строим отрезок длиной, равной длине всех 6 ребер призмы, получается 120 мм.
12. Делим этот отрезок на 6 частей, нумеруем.
13. При помощи вспомогательных линий переносим высоты ребер усеченной призмы, соединяем вершины отрезков.
14. Действительную фигуру сечения переносим на развертку путем копирования (ctrl+выделяем левой кнопкой мыши), достраиваем нижнее основание призмы. Линии сгиба обозначаем специальной линией, она в Компасе называется – пунктир 2.
Строим изометрию усеченной призмы
15. Изометрию будем строить вручную, т. е. все операции построения в точности повторяют черчение аксонометрии на бумаге.
16. Проводим две вспомогательные линии под углами 30 и 150 градусов, строим изометрию нижнего основания – шестиугольник, нумеруем их.
17. Затем из каждой вершины шестиугольника поднимаем отрезки, высотой, равной высоте соответствующих отрезков на фронтальной проекции призмы. Соединяем точки. Изометрия готова.
18. Теперь остается только оформить чертеж в соответствии с требованиями и заполнить основную надпись.
Весь процесс создания чертежа усеченной призмы подробно рассмотрен в небольшом видеоуроке.
Теперь вы без труда построите сечение призмы плоскостью и развертку усеченной призмы.
Latest posts by Анна Веселова (see all)
- Урок 15 Отвод угловой - 07.03.2019
- Урок 14. Немного об ориентации моделей в Компасе - 07.03.2019
- Урок 13 Видео для новичков в Компас 3D! Основы построения моделей в САПР Компас - 07.03.2019
Спасибо большое за Ваши работы!
Есть вопрос: Как распечатать текстовый документ без внешней обрамляющей тонкой рамки и слов «Копировал», «формат А4»
Антонина Игнатьевна! Подготовила для Вас видео с ответом на вопрос http://www.youtube.com/watch?v=EleLqEYHkDc
Анна здравствуйте!
Большое Вам спасибо за такие полезные уроки!!
Я новичок в КОМПАСе.
При создании стандартных видов как в уроке, в моём случае верхние меняются местами слева направо, вид сверху повёрнут на 30 градусов.
В схеме видов выбираю так же, как и в видео уроке. А результат немного не такой. Может это и не принципиально, но хочу повторить урок в точности как у Вас.
Заранее благодарен за помощь!!
Здравствуйте Павел! Сохраните модель точно в изометрии xyz. Потом попробуйте еще раз создать чертеж с видами. Проверьте, чтобы ориентация главного вида была — спереди. Можете кинуть файл с чертежом и моделью в обсуждения группы в контакте https://vk.com/cherchenie_dlya_vsekh, я посмотрю.
Здравствуйте Анна!
Ориентацию главного вида установил «слева», всё получилось как в Вашем уроке.
Что я выполнил сначала не так, не пойму. Все шаги выполнял синхронно.
Добрый день Анна.
Поясните пожалуйста, как действительная фигура прикрепляется к развёртке? Операции копировать-вставить выполняю, фигура прикрепляется не точно, приблизительно.
Записала для Вас видео http://youtu.be/LzlqqEjTy-c
Анна здравствуйте!
Спасибо за подробное пояснение!!
Анна!
подскажите, пожалуйста, почему на развертке не отмечаются точки a и b, а также почему эти же точки в изометрии расположены (отмечены) внизу?
заранее благодарю за ответ
Эти точки вспомогательные, сгиб они не образуют и поэтому отмечать их на развертке нет смысла. С изометрии их тоже можно убрать.
Здравствуйте уважаемая ,Анна Веселова ,ваши уроки очень помогаю спасибо вам за такую помощь ,но не смог найти такие уроки как : комплексный чертеж геометрического тела, усеченной пирамиды, пересеченного проецирующей плоскостью с определением натуральных величин сечения, разверткой и аксонометрической проекцией усеченного тела .
А так же комплексный чертеж геометрического тела, усеченного конуса, пересеченного проецирующей плоскостью с определением натуральных величин сечения, разверткой и аксонометрической проекцией усеченного конуса.
Если бы вы сделали уроки по этим (геом.телам) я был бы очень благадарен!